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vendredi 27 avril 2012

Gâteau au chocolat vegan et sans gluten

J'ai fait ce gâteau deux fois déjà et je vais probablement le refaire encore. J'ai trouvé la recette ici: Gluten Free, Vegan Chocolate Cake sur le blog de Ginger Lemon Girl. J'ai modifié un peu la recette originale car je n'avais pas de farine de sorgho mais j'aime beaucoup cette farine et si vous en avez, je vous conseille de l'utiliser. 

La première fois que je l'ai fait il manquait un peu de cuisson et de cacao pour le glaçage.
INGRÉDIENTS
2/3 tasse farine de riz brun (j'utilise celle de Cuisine Soleil)
1/3 tasse de farine de tapioca (Cuisine Soleil aussi!) 
1/4 tasse de cacao non sucré
1/2 c. à thé de gomme xanthane
3/4 tasse de sucre
2 c. à thé de poudre à pâte
1/4 c. à thé de bicarbonate de soude (soda à pâte)
3/4 tasse lait de riz (amande ou soya)
1/4 tasse huile de canola OU huile de noix de coco fondu
1/2 c. à thé de vanille
1/2 tasse de compote de pomme
1/4 tasse de pépites de chocolat (j'utilise ceux sans allergènes de la marque Enjoy Life)




PRÉCHAUFFER le four à 350F. Vaporiser un moule à gâteau rond avec de l'enduit végétal ou de l'huile végétale. (Bien le huiler car mon premier essai avait collé un peu - vous pouvez aussi utiliser un papier parchemin pour éviter qu'il ne colle)



Dans un grand bol, fouetter ensemble tout les ingrédients secs sauf les pépites de chocolat. Dans un plus petit bol, mélanger les ingrédients humides. Verser les ingrédients humides dans le bol d'ingrédients secs. Brasser. Ajouter les pépites de chocolat en brassant avec une cuillère en bois. Verser dans le moule graissé. Cuire pendant 18-25 minutes. Si vous le laisser cuire trop longtemps il deviendra sec (ce gâteau à un peu la texture d'un brownie.) Refroidir complètement avant de glacer. Cette recette peut aussi faire 12 petits gâteaux ''cupcakes'' de grosseur régulière.

Mon deuxième essai avant d'être glacé. La texture ressemble à celle d'un brownie.


GLAÇAGE AU CHOCOLAT - Donne environ 2 tasses

2 tasses de sucre en poudre organique
1/4 tasse de margarine (j'utilise Earth Balance)
1/4 tasse de lait non sucré (soya, amande etc)
3/4 tasse de cacao non sucré
1/2 c. à thé de vanille

DANS  un bol moyen, mélanger (au mélangeur électrique) le sucre en poudre et la margarine jusqu'à ce que ce soit bien homogène. Ajouter le lait, le cacao et la vanille et continuer de battre jusque ce soit bien lisse. Attendre que le gâteau soit refroidi avant de le glacer.

La deuxième fois que je l'ai fait j'avais la bonne quantité de cacao pour le glaçage...mais la photo est embrouillé et mon assiette est très sale! 

10 commentaires:

  1. Hummm j'en prendrais bien plusieurs gros morceaux! Surtout si la texture ressemble à celle d'un brownie. Moi aussi j'ai de la farine de riz brun et de tapioca! Je les ai utilisées hier pour la première fois et j'ai fait un pain à la citrouille. Je vais mettre le recette sur le blogue bientôt. J'ai beaucoup aimé ces deux farines.

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  2. Le gâteau a l'air moelleux! On ne dirait pas qu'il est sans gluten.

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  3. Ton gâteau a l'air super bon, Julie. Et le glaçage parfait. C'est drôle, tu as exactement les mêmes pots de bicarbonate de soude et de cacao que dans mon enfance... on les a eus pendant des années, et je les mélangeais tout le temps. Je me rappelle d'ailleurs avoir fait un chocolat chaud que ma mère trouvait bizarre... j'avais pris le bicarbonate au lieu du cacao! =/

    J'ai vu que j'avais de la farine de tapioca dans le fond de mon frigo l'autre jour, et je me suis également procuré de la gomme de xanthane... il ne me manque plus qu'une autre farine sans gluten pour pouvoir essayer quelques pâtisseries sans gluten.

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  4. Mmm... ça a l'air trop bon ce gâteau ! et moi j'aime bien justement qu'il ne soit pas entièrement glacé, comme ça, on peut mieux apprécier les couches successives !

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  5. Il n'y a pas de gluten dans le cacao fry's ? Moi j'en cherche un sans gluten... j'ai pas pensé à regardé le fry's me disant que c'était sur qu'il y en aurrait...

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    1. Mon père à toujours utilisé ce cacao sans aucun problème... moi au contraire je n'ai jamais penser à vérifier s'il en contenait! :)

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  6. Bonjour,
    Je voudrais t'inviter à participer à un tour en cuisine.
    Un tour en cuisine, c'est un groupe de blogueurs culinaires qui testent des recettes de cuisine les uns des autres. Cela permet de découvrir de nouveaux blogs, de se faire découvrir et surtout, c'est très sympa.
    Il y a aussi régulièrement des tours à thèmes qui sont lancés. En ce moment, par exemple, il y a :
    - tour du blog
    - tour en Italie
    A bientôt j'espère pour un tour.
    Miss Cuisine.

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  7. Mes sympathies pour ton chien et ton chat.C'est vrai que cela doit pas être facile. J'ai 3 chattes dont 2 qui sont vieilles (20 ans et 17 ans) et j'aime mieux pas y penser. Et quand un part, l'autre qui suit pas longtemps après...c'est pas la première fois que je vois cela.
    Ton blog...j'aime beaucoup.

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    1. Merci Christiane! Mon nouveau chien rempli bien mes journées mais Sam et Fluffy sont encore dans mon coeur! :)

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  8. Aaaaaaaaahhh !!! Il a l'air à tomber !!!! *bave*

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