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vendredi 13 janvier 2012

Mon premier pain brun

Merci beaucoup pour vos réponses à mes questions hier. C'est très apprécié. Vous m'avez donné de très bonnes suggestions et je vais ouvrir l'oeil pour les sortes de pain que vous me proposez. 

Entre temps j'ai trouvé une recette de pain de blé entier toute simple sur le blog de Hungry Hungry Hippie et je l'ai essayé. J'ai une machine à pain mais je l'avais seulement utilisé 3-4 fois pour faire du pain blanc. J'ai été très surprise de réussir mon pain du premier coup...sérieusement je m'attendais à devoir le faire plusieurs fois avant de l'aimer! Je vais le refaire et la prochaine fois je vais même essayer d'y ajouter des grains entiers. (Vous avez des suggestions??)




...avec du Earth Balance qui avait déjà fondu! J'aime le pain tiède quand il sort tout juste de la machine!

Pain de blé entier à la machine

INGRÉDIENTS
1 1/4 tasse d'eau tiède
1 1/2 c. à table de Earth Balance (ou votre beurre/margarine préféré)
1/4 tasse de sucre (j'en seulement mis la moitié / 2 c. à table environ)
1 c. à thé de sel
3 1/2 tasse de farine de blé entier
2 1/4 c. à thé de levure pour machine à pain (1 sachet)

Mettre les ingrédients dans la machine (sauf la levure), dans l'ordre qu'ils sont inscrits. Creuser un petit puits dans la farine et ajouter la levure sans qu'elle ne touche l'eau. Mettre la machine en marche pour faire un pain brun, 1.5 lb et couleur moyenne (medium darkness) Ma machine le fait en 3h30 minutes. 

7 commentaires:

  1. Ah la la, j'avais déjà dans l'idée de m'acheter une machine à pain et voilà que toi et Mokajo postez vos recettes de pain à l'aide de machine à pain... je n'ai donc plus le choix de me magasiner ça bientôt!!! :)
    Effectivement, je pense que le pain maison est de loin meilleur que celui en épicerie. Le pain des boulangerie est très bon aussi, il faut l'avouer! J'aime bien encourager les petites boulangeries dans mon coin aussi.
    Pour une suggestion de grains entiers, j'aime bien la marque Les Moissonneries du Pays (http://www.alimentstrigone.com/fr/).

    Très beau nouveau design

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  2. Merci pour la recette de pain... il faut justement que j'en fasse cet après-midi. Je t'en redonne des nouvelles!

    J'ajoute souvent des graines de sésame, qui passe plus inaperçues que les autres graines, mais les noix de Grenoble et les graines de citrouilles sont ce que je préfère. Parfois, j'ajoute aussi des grains de millet non cuits.

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  3. ah tu le fais a la machine :P moi je le fais a la main, voici un site que mon amoureux a trouvé http://www.faire-son-pain.com/ . j'ai essayé la recette de pain blanc fais a la main et depuis j'en fais 3 par semaine environs .
    PS: heureuse de voir qui a quelqu'un qui utilise du earth balance comme nous a la maison :D miam c'est tellement bon avec du pain chaud!

    bonne journée!
    amitié

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  4. Très bonne recette, merci!

    Depuis plus de 6 mois, je fais presque toujours la même recette, alors je suis un peu tannée. Je pense donc maintenant faire cette recette en rotation avec celle-ci.

    Merci d'avoir partagé cette trouvaille! (J'ai mis la même quantité de sucre que toi).

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  5. Oulà ! Moi aussi j'ai eu une machine à pain à Noel, comme tu as peut-être lu (m'avais tu laissé un commentaire?, je ne me souviens plus...). Je note, je note.

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  6. Oh, ton pain a l'air tellement bon! Mon chum est coeliaque donc ma "carriere" de boulangere est chose du passe. J'avais une machine a pain mais, vers la fin, je preferais le faire a la main... :)

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  7. votre pain est fantastique, ma famille et mes amies ont adorés. Merci pour ce beau partage !

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