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mardi 7 juin 2011

Pain aux bananes

J'avais trois bananes sur mon comptoir de cuisine qui étaient presque prêtes à prendre le chemin de la poubelle...mais je n'aime pas le gaspillage. J'ai donc pensé faire un pain aux bananes. (Qui ne pensent pas à faire un pain aux bananes avec des bananes trop mûres???) 

Prêtes pour faire un bon pain aux bananes

J'ai trouvé la recette parfaite pour moi dans mon livre Veganomicon: ''Lower-Fat Banana Bread''. C'est vraiment le meilleur pain aux bananes que j'ai fait et le plus beau aussi. C'est le premier pain aux bananes végétalien que je fais mais j'en ai fait souvent avant et ils ne semblaient jamais assez cuit à l'intérieur et l'extérieur goûtaient un peu le brûlé...mais ce n'est pas le cas avec celui-ci!

Pain au bananes faible en gras 

Ingrédients pour 1 pain
2 grosses ou 3 petites bananes très mûres
1/4 tasse de compote de pommes non-sucré
1/4 tasse d'huile de canola
1/2 tasse de sucre
2 c. à table de mélasse (j'ai mis du sirop d'agave)
2 tasses de farine tout usage
3/4 c. à thé de bicarbonate de soude (soda)
1 c. à thé de cannelle moulu
1/4 c. à thé de muscade
1/2 c. à thé de sel

Préchauffer le four à 350F. Graisser légèrement un moule à pain de 9x5.

Dans un grand bol, bien écraser les bananes. Ajouter le sucre, la compote de pommes, l'huile, la mélasse (ou le sirop d'agave) et brasser au fouet pour bien incorporer.

Ajouter la farine, le bicarbonate de soude, les épices et le sel. Utiliser une cuillère de bois pour brasser juste assez pour que les ingrédients soient bien incorporer. Ne pas utiliser de mixer électrique car la pâte deviendra gluante. Si vous le désirez, vous pouvez ajouter des pépites de chocolat ou des noix à ce moment. 

Verser la pâte dans le moule à pain et cuire au four pendant 45 à 50 minutes. (Ça m'a pris 45 minutes) Le dessus doit être doré et un couteau inséré au centre doit en ressortir propre. Retirer du moule et laisser refroidir. 
Pain aux bananes faible en gras

7 commentaires:

  1. Il faudrait que je me trouve un mélange de farine sans gluten qui imite la farine blanche ou la farine de blé... Je m'ennuie des pâtisseries! Ton pain me tente vraiment, il a l'air succulent!

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  2. J'ai quelques mélange de farine sans gluten sur mon autre blog ici mais il faudra peut être que tu rajoutes un peu de gommes xanthane ou de poudre à pâte mais ça pourrait peut être fonctionner quand même seulement en remplaçant pas un mélange sans gluten: http://leblogsansgluten.canalblog.com/archives/2008/08/28/10380093.html

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  3. J'ai fait ce pain récemment... vraiment très bon.

    Mais le tien est vraiment réussi, c'est incroyable. Il y a même des bulles dedans! J'ai envie de le refaire, tiens!

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  4. c'est la première fois que je brassais mon pain aux bananes à la cuillère de bois au lieux du mixer...je crois que ça m'a aidé! à moins que c'est seulement car il n'y à pas d'oeufs et de lait?!

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  5. Je ne sais pas... je n'ai jamais brassé de pâte avec un mixer (électrique en tout cas).

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  6. C'est comme pour les muffins, il faut y aller tranquillement en mélangeant, c'est une question de chimie et il faut même brasser au minimum les ingrédients liquides avec les solides. Cela dit, ma version ressemble à la tienne et je prends même plus la peine de mettre de la compote de pommes. J'ai aussi remarqué que le pain était plus moelleux avec l'huile de canola (j'utilise toujours l,huile d'olive habituellement). Enfin, en y ajoutant des noix de Grenoble, le petit craquant est intéressant!

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  7. Plus de mélangeur pour des pains et des muffins...je m'en souviendrai maintanant. J'aimerais pouvoir y ajouter des noix mais je suis la seule qui aimes ça chez nous! :)

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