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mardi 3 mai 2011

Mayonnaise végétalienne

Je n'achèterai plus de mayonnaise vegan du commerce! Je n'avais jamais réalisé comment c'est facile d'en faire soi-même. En moins de 5 minutes j'avais l'équivalent d'un pot de veganaise et ce qui est encore plus intéressant c'est que ça ne coûte presque rien à faire en plus du goût qui est presque identique! 
Tout à commencé quand j'ai voulu me faire un sandwich...j'avais tout sorti mes ingrédients; pain, tofurky, tomates, laitues, piments forts, poivrons rouge, olives noires, fromage vegan et il ne me restait qu'à prendre la veganaise et c'est à ce moment que j'ai réalisé que j'en avais plus! Un de mes défauts; quand je veux quelque chose je le veux, là, maintenant, tout de suite! C'est mon côté petite princesse gâtée d'après mon conjoint! Moi je ne sais pas trop de quoi il parle!!! ;) Pour en revenir à ma veganaise, je ne voulais pas conduire 15 minutes pour aller à l'épicerie alors j'ai regardé sur internet et j'ai trouvé ceci: Homemade Vegan Mayonnaise. J'ai essayé mais j'ai fait une grosse erreur...j'ai mis 1/4 de tasse de vinaigre de cidre au lieu de 1/4 de c. à thé!!!!!!! J'étais dans les patates; je suis toujours dans les patates quand j'ai faim et la mon sandwich était loin d'être prêt! Au goût ce n'était tout de même pas si pire; je sentais la mayonnaise me descendre dans la gorge tellement elle était vinaigré mais c'est un détail. J'ai refait la recette, de la bonne façon et le goût était beaucoup mieux. J'ai mélangé la moitié de mon mélange extra vinaigre à mon mélange normal et le goût était parfait. La prochaine fois je la ferai de la bonne façon du premier coup!! Immédiatement après l'avoir fait elle était un peu liquide:
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Mais après quelques heure au frigo elle avait la même texture que la veganaise du commerce.
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Je n'ai bien sûr pas attendu qu'elle soit solide avant d'en mettre sur mon sandwich!!! J'adore cette mayonnaise vegan et elle me fera économiser au moins 3$ à chaque fois que je referai un pot!
Morale de l'histoire; ce n'est pas toujours un défaut d'être petite princesse gâtée
Mayonnaise Vegan - Donne 1 1/2 tasse environ
1/2 tasse de lait de soya nature (préférablement non sucré)
1 tasse + 2 c. à table d'huile de canola
1/4 c. à thé de vinaigre de cidre de pomme
1/4 c. à thé de sirop d'agave
3/4 c. à thé de sel
1/2 c. à table de jus de citron frais
zeste de 1/8ième de citron (je n'ai pas mis le zeste)
1/8 c. à thé de moutarde sèche
Mettre le tout dans un mélangeur et mélanger jusqu'à ce que ça épaissit. Ça ne m'a pris que 5 à 10 secondes environ. Elle était encore liquide mais mon mélangeur ne la faisait plus tourner alors je l'ai sorti et mis au frigo. Si vous utilisé du lait de soya sucré, attendez à la fin avant de mettre le sirop d'agave. Conserver au réfrigérateur.

8 commentaires:

  1. Je viens de la faire ce soir et c'est fabuleux une super mayo qui se tient très bien et qui a un bon gout de...mayo bref c'est parfait, merci beaucoup

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  2. je n'ai pas de sirop d'agave, arrrrgh

    je cherche désespérément à trouver une recette facile, très très facile devrais-je dire, je n'en ai jamais réussit une seule de mayo végan ou pas

    et j'ai pas de batteur, vous avez essayez sans ?

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  3. Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.

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  4. Je savais même pas que ça ce fesait... quand mon pot va se terminer je vais l'essayer merci!

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  5. Je me demandais combien de temps ce se conserve su frigo ??!!

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    1. Je me fierais à la date du lait de soya. Je n'ai pas refait la recette par la suite et je ne me souvient pas combien de temps je l'avais conservé.

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  6. Trop cool! Merci parce que c'est vrai que récemment devenu (talien) j'ai un peu de mal à ne pas regretter la mayonnaise! Bref, maintenant c'est du passé. Question le sirop d'agave existe-t-il en épicerie ? Métro -IGA ou bien mon préféré Lowlaws et dans quel rayon trouve-t-on cela surtout?

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    1. J'habite au NB et j'en trouve en épicerie, Sobeys, Super Store (même chaîne que Lowblaws) etc. C'est dans la section des produits naturels. On peut aussi en trouver dans les boutiques de produit naturel. J'utilise maintenant le sirop d'agave un peu partout! Mais vu la petite quantité dans cette recette je suis certaine qu'on pourrait le remplacer par n'importe qu'elle sirop!

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