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mardi 14 février 2012

Muffins aux pommes (vegan et sans gluten)


J'avais envie de muffins depuis plusieurs jours déjà et j'ai trouvé exactement la recette que je voulais! Elle provient du site Gluten-Free Goddess et se nomme Apple Cinnamon Muffins mais je l'ai modifié un peu. J'ai aussi profité de l'occasion pour essayer mes nouvelles farines Cuisine Soleil. Les muffins sont succulents et très beaux. Je ne sais pas si c'est parce que c'est une recette de Karina (Gluten-Free Goddess) ou parce que j'ai utilisé mes nouvelles farines sans gluten et biologique mais d'une manière ou d'une autre, le résultat est super!
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Muffins aux pommes (Donne 12-16 muffins)

INGRÉDIENTS
3/4 tasse de farine de sarrasin bio Cuisine Soleil (150g)
1/2 tasse de farine de riz brun bio Cuisine Soleil  (100g) (La recette originale demandait de la farine de sorgho mais je n'en avais pas!)
1/4 tasse de farine de tapioca bio Cuisine Soleil (40g)
1 1/2 c. à thé de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé de bicarbonate de soude (soda à pâte)
1/2 c. à thé de sel
1 c. à thé de gomme xanthane1 c. à thé de cannelle
1/2 c. à thé de piment de la Jamaïque (All Spice/ Quatres-épices)
1 tasse de compote de pomme nature  (J'ai remplacé la moitié par de la compote de pommes et mangues)
1/3 tasse d'huile d'olive légère
1 tasse de cassonade (sucre brun) OU 1/2 tasse (ou plus) de sirop d'agave (J'ai mis 1/2 tasse de sirop d'agave)
2 c. à thé de vanille
1 c. à table de substitue d'oeuf avec 1/4 tasse d'eau tiède (Ce qui remplace 2 oeufs - j'utilise celui de la marque PaneRiso)
4 c. à table de jus de pomme, ou plus au besoin (j'en ai mis 4)
1 1/2 tasse de pommes pelées et coupées en dés
1/2 tasse de noix de grenobles ou de pacanes (facultatif) 

PROCÉDURE
Préchauffer le four à 350F
Avec un fouet, mélanger ensemble les ingrédients secs (jusqu'au piment de la Jamaïque) dans un grand bol.
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Ajouter les ingrédients humides (tout le reste sauf les pommes et les noix) et battre au mélangeur jusqu'à ce que ce soit lisse. (ajouter du jus de pommes, 1 c. à table à la fois, si c'est trop étais)
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Ajouter les pommes et les noix et mélanger à la cuillère de bois.
Verser la pâte dans 12 moules à muffins. (Ça m'a plutôt donné 16 muffins)
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Saupoudrer avec de la cassonade, si désiré, pour avoir le dessus des muffins croustillants.
Cuire au centre du four pendant 20-25 minutes environ. Vérifier la cuisson à l'aide d'un cure-dent inséré au centre. Retirer les muffins des moules et refroidir sur une grille. 
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Emballer et congeler pour avoir une collation santé sur le pouce. Décongeler à la température de la pièce ou quelques secondes au four micro-ondes.
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8 commentaires:

  1. Je vais tenter ta recette dès maintenant...mais comme je n'ai pas de sirop d'agave, je vais tenter avec du miel. J'ai tous les autres ingrédients sous la main et je ne sais pas toujours quoi faire avec ( achetés y'a un moment dans un but éventuel mais...) et comme j'ai des pommes à passer...

    Souhaites-moi bonne chance! ah! 8D

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  2. C'est vrai qu'ils sont très beaux tes muffins. Ta recette est une réussite!

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  3. J'ai fait la recette avec quelques modifications et je suis très contente du résultat! ( pour voir ce que j'ai fait, on peut le voir sur mon blog )

    Un gros merci à toi pour cette recette que je vais sûrement refaire! 8)

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  4. J'ai adore toutes les recettes de Gluten Free Goddess que j'ai essaye jusqu'a maintenant. C'est vraiment une deesse de la patisserie sans gluten! :)

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  5. Tu viens de me faire découvrir un nouveau site de recettes. Merci! Tes muffins ont l'air délicieux!

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  6. Hello !
    Tu viens d'être taguée ! Rdv sur http://plaisirvegan.blogspot.com si tu veux y répondre ! :)

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  7. Tes muffins ont l'air super bons. Je les essaierai c'est sûr et certain. Merci. :)

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  8. Ils sont parfait ces muffins ! Et ils ont l'air très bons !

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